RUS ENG
Опыт, партнерство, ответственность
1973 Год основания
3000 Видов
56 100 000 м<sup>2</sup> в год
84% Экспорта
13 августа 2019

Как выбрать ткань для постельного белья

По статистике примерно треть своей жизни каждый из нас проводит в объятьях Морфея. А от качества сна и удобства спального места напрямую зависит наше общее здоровье и самочувствие. Поэтому не стоит пренебрегать выбором правильной и самой лучшей ткани для постельного белья как одной из важнейших составляющих нашего комфорта и безопасности.

Виды тканей для постельного белья

Прежде всего, следует понимать разницу между составом ткани и типом плетения полотна. Название ткани отнюдь не всегда точно характеризует ее. К примеру, шелк может быть натуральным или искусственным, обычная хлопчатобумажная бязь может значительно отличаться по плотности, а надпись на этикетке «сатин» вообще говорит только о способе сплетения нитей полотна.

Рассмотрим основные типы сырья для постельного белья:

  • Хлопок. Достаточно дешевый и натуральный материал, отличается высокой гигроскопичностью и износостойкостью. Однако многое зависит и от качества исходного сырья – тонкое мерсеризированное волокно по гладкости и деликатности не уступает дорогостоящему шелку, а грубое суровое хлопковое полотно с наличием комков, узлов и древесных примесей может превратить любое ложе в орудие для умерщвления плоти.
  • Лен. Самый износостойкий материал с высокими терморегуляционными показателями. Достаточно жесткий в чистом виде, но смягчается при смешении с вискозой, хлопком либо синтетическим волокном.
  • Шелк. Дорогой и крайне требовательный в уходе материал. Блестящий, прохладный и гладкий, несминаемый, струящийся шелк ценят в первую очередь за его красоту и гипоаллергенность.
  • Бамбуковое и эвкалиптовое волокно. Природные гипоалергенные материалы тонкой выделки, мягкие и нежные, превосходящие хлопок по большинству показателей.
  • Синтетические волокна и вискоза. Чаще всего используются в смесовых тканях в качестве добавки. Но есть большая вероятность встретить чистую синтетику, например, под видом дешевого шелка. Постельное белье из синтетики дешево, износостойко и декоративно, но гигроскопичность и воздухопроницаемость не относятся к его положительным характеристикам. Кроме того, уже после нескольких стирок изделие с синтетикой теряет свою мягкость и декоративность, начинает «скатываться».

По типу плетения и плотности полотна различают:

  • Перкаль. Очень плотная хлопчатобумажная или смесовая ткань, чаще всего используется для пошива подушек и одеял, однако подходит и для постельного белья.
  • Сатин. Гладкое и плотное полотно из тончайшего мерсеризированного хлопка либо смесового волокна плотной и тонкой скрутки. Гладкостью и блеском очень напоминает шелк, однако, гораздо дешевле и проще в уходе, а в степени износостойкости превосходит даже лен.
  • Муслин. Очень тонкая, легкая, но прочная и износостойкая ткань полотняного переплетения. Довольно дорогая и капризная в уходе.
  • Жаккард. Ткань сложного декоративного, иногда многоцветного плетения различных по составу волокон. Плотность и долговечность зависит от толщины нитей. Относится к разряду дорогих и благородных тканей.
  • Атлас. Плотная ткань с гладкой и блестящей лицевой и матовой изнаночной сторонами. Характеризуется крайне низкой растяжимостью и высокой износостойкостью.
  • Фланель, махра, флис. Теплое, мягкое, ворсистое полотно, идеальное для холодного времени года. Значительно отличается по качеству и составу.
  • Бязь, ситец, батист. Ткань простого переплетения различной плотности и качества хлопкового либо смесового волокна. Наиболее распространенный вариант для бюджетных комплектов постельных принадлежностей.

Так какая же ткань для постельного белья самая лучшая?

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален. Кому-то больше по душе прохлада и гладкость шелка, а кто-то способен засыпать только в уютных и теплых объятьях фланели. Кроме того, современные производители, в том числе и компания «Моготекс», каждый сезон радуют нас новыми яркими и красочными дизайнами и принтами тканей для постельного белья. Однако вне зависимости от личных предпочтений вы можете быть уверены в одном: самая лучшая ткань для постельного белья не содержит и следа синтетики.

2019  
Вернуться наверх
О компании | Новости | Текстиль | Швейные изделия | Контакты
please wait...
Ok