20 апреля 2020

Журналисты TUT.BY взяли интервью у Виктора Матиевича

Виктор Матиевич, генеральный директор ОАО «Моготекс», в интервью белорусскому порталу TUT.BY рассказал, как крупнейшее текстильное предприятие Беларуси работает сейчас.

Фото: Мирон Климович / TUT.BY

Защитные маски, можно сказать, в какой-то мере защитили экономику «Моготекса». Предприятие производит полотно для них, а шьют маски все 456 швей на швейных участках в Могилеве, Быхове, Кобрине, Полоцке.

Интересно, что в марте «Моготекс» стал отшивать маски для ОАО «Лента» — брали все комплектующие и выполняли заказ. Потом концерн поставил могилевским текстильщикам задачу выпускать смесовую марлю бытового назначения, чтобы обеспечить себя и предприятия страны марлей для пошива бытовых масок.

Фото: Мирон Климович / TUT.BY

«Моготексу» пришлось разрабатывать «рецепт» марли с учетом специфики оборудования и для соответствия госстандарту. И докупить оборудование — 4 оверлока, их будут использовать позже и при пошиве других изделий.

Теперь процесс производства на «Моготексе» выглядит так: предприятие закупает пряжу в Гродно, полиэфир — в Светлогорске и выпускает марлю с 55%-ным содержанием хлопка и 45%-ным — полиэфира. С начала апреля могилевчане выпустили более 100 тыс. метров ткани для масок, и уже выходят на производительность 25−30 тыс. метров марли в сутки.

По плану защитные маски к концу апреля — началу мая составят до 15% выручки «Моготекса». Для увеличения объема выпуска предприятие привлекает на аутсорсинг частные швейные компании — уже заключено 11 договоров.

Что касается работников «Моготекса», то коронакризис их не коснется, уверяют на предприятии. А швеи так и вообще, скорее всего, заработают чуть больше — за счет объема при прежнем рабочем графике.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/681101.html

2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011   2010   2009  
Вернуться наверх
О компании | Новости | Акционерам | Текстиль | Швейные изделия | Контакты
please wait...
Ok