25 мая 2014

Виктор Матиевич: «Мы не хотим повторять за кем-то, мы хотим быть лучшими»

В конце 2013 года на могилевском предприятии прошел бизнес-форум под девизом «Моготекс» объединяет бизнес, людей и страны», куда приехало больше двухсот гостей из различных стран мира от Англии до Китая. Тем самым белорусский производитель дал возможность поставщикам увидеть для себя перспективы бизнес-партнерства, а покупателям тканей и изделий еще раз убедиться в использовании самых современных технологий и сырья. «Бизнес-ревю» пообщался с генеральным директором ОАО «Моготекс» Виктором МАТИЕВИЧЕМ и расспросил его о том, как белорусскому производителю удается завоевывать место под солнцем во всех частях мира.

- На «Моготексе» растет доля экспорта в объеме производства: если последние 3-4 года она колебались в районе 65-70%, то в 2013 году составила почти 80%. Если в начале модернизации в 2008 году объем экспорта составлял порядка $43 млн, положительное сальдо – $28 млн долларов, то в 2013 году экспорт уже составил $81 млн, а положительное сальдо увеличилось до $61 млн.

Основным рынком сбыта для «Моготекс» является Россия – наша доля там в 2008 году составляла около 13%, сейчас, в зависимости от сегмента, доходит до 20%. Правда, в России периодически возникают проблемы, связанные с попытками чиновников ограничить доступ на рынок для иностранных компаний, хотя места хватает всем – как местным производителям, так и зарубежным.

- Как ситуация в российской экономике отражается на работе предприятия?

- Из-за девальвации российского рубля мы очень много потеряли – за первый квартал 2014 года больше $1,5 млн долларов. Для местных производителей девальвация не так чувствительна: импортное сырье подорожало, но зарплата и тарифы на электроэнергию в рублях не повысились. Мы же, во-первых, получаем выручку в российских рублях, а, во-вторых, белорусский рубль укрепляется к российскому рублю. Если бы он девальвировался к российской валюте, то это для нас минимизировало бы потери.

Момент достаточно сложный, но это заставляет работать над снижением затрат и становиться более конкурентными.

- Что сейчас происходит с поставками на украинский рынок?

- После событий на Майдане было затишье плюс нестабильность гривны. Потом ситуация восстановилась - у наших потребителей в Украине есть заказы для железной дороги и милиции, но все ждут выборов. Вопрос не в том, кто на них победит: просто после выборов начнут полноценно функционировать управленческие организации, будет закладываться финансирование и т.д. После этого, как считают наши партнеры, все окончательно восстановится.

Кстати, из-за ухудшения взаимоотношений Украины и России, у некоторых наших конкурентов в Украине есть серьезные проблемы - вплоть до остановки производства. Но мы считаем, что на чужом горе нельзя наживаться. Рынок Украины для нас для нас остается перспективным и мы будем стараться наращивать там свое присутствие.

- Диверсификацией экспорта занимаетесь?

- По планам у нас стоит увеличение доли экспорта в дальние страны до 20%. Сегодня этот показатель – 5-7%. Как видите, задача сложная, тем более, что одновременно мы не должны потерять объемы поставок в Россию. За российский рынок нужно держаться и развиваться там, но, конечно, диверсификация также важна.

Сейчас  мы активно готовимся к выходу на рынок Латинской Америки, в первую очередь - в Чили. В прошлом году мы посетили эту страну, провели ряд переговоров и представили образцы своих тканей и швейных изделий, сейчас рассматриваем возможность открытия дилерского пункта. Чили достаточно активно работает на рынки соседний стран - Колумбии, Перу, Боливии и т.д. Там много силовых ведомств, серьезная добыча полезных ископаемых, большая протяженность Атлантического побережья – это все перспективные для наших тканей отрасли.

Недавно вернулись из Японии, где при поддержке нашего посольства встречались с представителями двух крупных Торговых Домов. Это очень интересная и богатая страна, в которой очень мало производится собственного текстиля - почти 90% закупается за рубежом. К сожалению, нас там плохо знают: в течение двух часов встречи японцы несколько раз возвращались к тому, действительно ли мы сами все производим и наш ли это завод на фотографиях. Наш ассортимент устроил их по цене и качеству, поэтому сейчас приготовили для Японии рекламные ролики, два раза уже отправляли ткани, и надеемся через 2-3 месяца пригласить представителей японских Торговых Домов посетить наше предприятие. Самое главное здесь, как и на американском рынке, не стесняться и методично продвигаться без отступлений.

Рынок США для нас по-прежнему очень интересен. В данный момент занимаемся вступлением в Ассоциацию импортеров, для чего готовим большой пакет документов, начиная от финансового состояния и заканчивая гигиеническими сертификатами. После вступления мы получим доступ ко всему, что происходит в США – тендерам, закупкам, поставкам и т.д. Будет уже не важно, из Беларуси ты или из Вьетнама – если ты член Ассоциации, значит соответствуешь определенному уровню по качеству. Мы хотим иметь не разовые поставки в США, а постоянно присутствовать на одном из самых огромных рынков по потреблению продукции легкой промышленности.

В апреле побывали с визитом в Туркменистане. С этой страной мы работали в 2006-2008 годах, но потом там был принят ряд документов, ограничивающих доступ рынок для зарубежных игроков. Сейчас Туркменистан производит в основном хлопковые ткани, а со смесовыми, полиэфирными и вискозными - проблемы. Поэтому наша продукция вызвала большой интерес. При поддержке Посольства Республики Беларусь состоялась встреча с вице-премьером Туркменистана, и с его стороны была высказана поддержка белорусским производителям, в том числе и «Моготексу».  Есть заинтересованность в наших тканях как у силовых ведомств, так и у обычных потребителей по домашнему текстилю.

- На рынке Евросоюза подвижки есть?

- В этом направлении тоже работаем, но Евросоюз серьезно защищает интересы своих покупателей и производителей. К примеру, имея очень хорошую одежду пожарного и поставляя ее в Россию, Беларусь и Казахстан, мы в ЕС не можем пройти из-за того, что технические условия сделаны под своего производителя.

Евросоюз позволяет товарам свободно ходить между странами-членами, но не извне. И чем биться головой в эту закрытую дверь, мы лучше посмотрим на другие рынки, где можно уже сегодня занимать ниши и продвигаться. На рынке Евросоюза работа не прекращается – у нас есть собственное предприятие в Литве, дилеры в Венгрии, Польше и Сербии, сейчас возвращаемся к серьезной работе с Румынией.

- Какой рынок из дальнего зарубежья является наиболее перспективным для «Моготекса»?

- Я думаю, что это огромный рынок Латинской Америки. Он более понятный и там есть поддержка. Дело в том, что в Латинской Америке, как и в Азии, многое строится на личных связях. Например, мы встречались с местным миллиардером, четвертым человеком по финансовому состоянию в Чили, который готов оказать нам поддержку просто потому, что они там очень хорошо относятся к «русским».

Ну и, конечно, рынок Японии. Но здесь нужно сначала привезти японцев в Беларусь и показать наше производство, а дальше вопросы будут решаться намного быстрее.

- Кто является основным вашим конкурентом на зарубежных рынках? За счет чего удается конкурировать?

- Во всем мире мы конкурируем с Китаем. Причем не с конкретным предприятием в Шанхае или Гуанчжоу, а со страной в целом, которая субсидирует экспорт. Ну а, во-вторых, на любом рынке есть свои производители (может, кроме Японии), с которыми тоже нужно конкурировать.

Какие преимущества у «Моготекса»? Самое главное – это конкурентная цена и высокое качество, плюс быстрое и адекватное реагирование. Например, когда нужно было оперативно отшить костюмы для спецназа, мы за две недели из Германии получили защитный продукт, нанесли его, отшили и передали на испытания. Также быстро мы реагируем на замечания и оперативно выполняем заказы.

Ну и конечно, Беларусь достаточно удобно расположена в географическом плане – отсюда удобно поставлять как в Россию, так и в Западную Европу. А также можно быстро из Клайпеды доставить продукцию в Латинскую Америку, США или Японию.

- Белорусским рынком, наверное, занимаетесь в последнюю очередь?

- Как можно уйти из собственного дома и работать здесь по остаточному принципу? Мы очень щепетильно следим здесь за сегментами бытовой спецодежды и обмундирования для силовых структур. Если где-то видим ткань лучше, тут же делаем обновление ассортимента.

Да, наверное, активная работа с силовыми ведомствами немного сдерживает развитие домашнего текстиля на местном рынке: иногда наши представительства жалуются, что им не хватает продукции из бытового ассортимента. Люди уже привыкли к нашему качественному, хорошему и достаточно недорогому текстилю. Поэтому работа на белорусском рынке никогда не отодвигается на второй план.

- Многие предприятия выпускаю очень узкую номенклатуру продукции. Можно ли, имея такой широкий перечень, как у «Моготекса», быть экспертом во всем?

- Можно все, когда есть специалисты на предприятии. Любая инновация, технология, оборудование бессмысленны без квалифицированных сотрудников. Поэтому наш персонал – это основа всей работы предприятия. У нас сильная маркетинговая служба, которая исследует рынок и знает, что сегодня необходимо, какие тенденции, какие новые технологии и т.д.

И, на самом деле, мы многие вещи отсеиваем. Допустим, было предложение организовать производство джинсов. Специалисты «Моготекса» полгода исследовали ткани, отшив, потребность и т.д. И в результате решили, что сегодня это направление нам не интересно и отказались от него. В первую очередь нужно понимать рынок, на который можно выйти и конкурировать, а дальше думать об оборудовании, технологиях, персонале и всем остальном.

- Насколько тяжело быть постоянно на гребне волны передовых технологий?

- Есть такая книга у МэттьюКирнэна – «Обновляйся или умри». Для «Моготекса» важны самые современные технологии. По сырью, химикатам и красителям мы  работаем с мировыми компаниями, которые сами заинтересованы в апробации своих новых разработок, а постоянное участие в международных текстильных выставках ориентирует в инновациях и перспективных направлениях мировой текстильной отрасли.

Во всем следуем правилу – не повторять за кем-то, а быть лучшими. И то, что в комбинезонах изнашей тканей в 2012 году слетали в космос, для нас является показателем уровня: «Моготекс» работает с самыми современными технологиями.

- Сколько средств за последнее время было вложено в модернизацию вашего предприятия?

- За пять лет активного переоснащения мы инвестировали почти $40 млн. Из них $23 млн - поддержка государства в виде льготного кредитования, остальные – собственные средства или кредитные ресурсы. Общая программа до 2017 года рассчитана на $55 млн, но тенденции в отрасли постоянно меняются, поэтому возможны корректировки. Сейчас мы завершаем основное обновление, делая акцент на обновлении ткацкого производства - в этом году планируем инвестировать порядка €3 млн, в следующем – около €5-6 млн. Уже сделанные финансовые и технические вложения показали, что мы правильно поступили: у нас есть востребованный на многих рынках продукт и конкурентоспособная цена. Причем сегодня потребность даже несколько больше, чем мы можем произвести.

Но останавливаться нельзя: для такого достаточно крупного текстильного предприятия как «Моготекс» ежегодно нужно инвестировать в обновление €2-3 млн – на оборудование, лаборатории, рабочие места, управленческие решения и т.д. Глупо думать, что можно купить новое оборудование и перестать развиваться: мол, я на 20 лет опередил мир, прогресс и технологии. Ведь постоянно появляются новые виды отделок, красителей, которые требуют замены оборудования в онлайн режиме.

- Экономией занимаетесь?

- Это одно из приоритетных направлений. К сожалению, снижения тарифов на электроэнергию и газ не происходит, поэтому остается лишь снижать собственное потребление. Это достигается в первую очередь за счет нового оборудования. Например, отделочное производство у нас находилось на двух производственных площадках, а новые технологии позволяют нам уменьшить производственные площади на 30 000 м кв, и при этом объем выпуска увеличивается почти на 30%.

Сейчас рассматриваем возможности регенерации воды: текстильная отрасль очень много потребляет воды, поэтому будем готовить программу, чтобы процентов 50 можно было возвращать обратно. Наверное, будем менять старые советские вентиляционные установки, мощность которых по 50 киловатт в час – тогда же электричество никто не экономил.

У нас функционирует собственная мини-ТЭЦ, поэтому себя теплом и паром мы обеспечиваем, что позволяет минимизировать наши затраты по электроэнергии. Собирались дальше развивать это направление, но правительством и Минэнерго принято решение, которое сделало расширение энергоустановок невыгодным: мы бы сбрасывали электроэнергию в сеть и потом покупали ее для себя с убытком. Насколько это правильно – мне сложно судить. Возможно, в рамках государства и с учетом строительства АЭС это и правильная политика, поэтому остается только надеяться, что после запуска АЭС у нас киловатт-час будет строить «три копейки».

- Сейчас в стране объявлена повальная модернизация. Как вы считает, что самое главное в модернизации?

-  Понятно, что модернизация необходима. Но все должно быть обоснованным: можно купить самые современные технологии и оборудование, но если на них производить невостребованный или неконкурентный продукт, то никакого толку не будет. Сейчас многие предприятия вроде бы и переоснащаются, но не могут продать свою продукцию. Потому что изначально был выбран не тот сегмент продукции, неверно просчитан спрос на рынке и т.д.

- Существует мнение, что модернизация эффективна лишь на частных предприятиях, где есть реальных хозяин…

- А что, разве нет частных компаний, которые разваливаются, работают в убыток? Поэтому говорить, что государство не может провести модернизацию, я думаю, неправильно. Все зависит от менеджеров на предприятии и критериев приемки результатов. К сожалению, получается, что ставится задача модернизации и итог -  не результат в чистом виде, а сделанная работа. Например, нужно было за три месяца сделать планы по модернизации – и многие предприятия отчитались. Но почти невозможно подготовить, обосновать и просчитать серьезный проект за такой маленький срок.

Конечно, разные ситуации есть, но в целом я считаю, что государство как собственник - это наоборот огромная поддержка для предприятий. При этом должен быть четкий менеджмент, который все просчитывает, и с менеджеров должен быть конкретный спрос.

- Какие планы на будущее у «Моготекса»?

- В 2014 году будем продолжать техническое переоснащение с акцентом на ткацкой фабрике. Ну и дальше развиваться, осваивать новые рынки и сегменты. Для «Моготекса» важно не только удерживать уже завоеванные ниши, но и развиваться в других направлениях. Главное – не останавливаться
 Журнал «Бизнес-ревю»