25 июля 2011

Год предприимчивости — деловая инициатива

Могилевский текстиль — ткань для всех континентов

Здесь готовы одеть даже «морских котиков»

Характерная особенность: ни разу за время продолжительной беседы с генеральным директором ОАО «Моготекс» Виктором Матиевичем не прозвучало слово «кризис», не было ни одной ссылки на всеобщие трудности. Выходит, здесь научились работать и в экстремальных условиях, работать так, чтобы в итоге быть с прибылью и с хорошим настроением. Если выражаться красиво, то предприятие готово обернуть своими тканями если и не весь земной шар, то значительную часть его.

- Виктор Аркадьевич, в последнее время «Моготекс» приобрел славу современного предприятия. Как удается вам отвечать требованиям времени, противостоять кризисам?

— Последние пять лет наше предприятие многое сделало для того, чтобы выйти на тот уровень, который принято называть европейским, и закрепиться там. Рецепт не нов. Проведено кардинальное техническое переоснащение предприятия, взяты на вооружение лучшие технологии, эффективные организационные методы работы, это и позволяет идти в ногу со временем.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, о техническом переоснащении. Это ведь не просто: взять и переоснастить все цеха, выбросить старье и закупить новые машины?

«Моготекс» в прошлом был комбинатом шелковых тканей. В конце 80-х годов здесь выпускали 10 миллионов метров тканей в месяц. Были огромные заказы. А в 1991 году объем выпуска уменьшился в пять с лишним раз. Оказалось, что никому как бы не нужны ни плательно-костюмные, ни декоративные ткани. Встал вопрос, чем же нам заниматься. Идти на дно? Ни в коем случае!

Нащупали свободную нишу поставок форменной, рабочей, специальной одежды. Найти ее помог заказ российского монстра — «Газпрома». Сейчас этот сегмент составляет 65 процентов нашего ассортимента. Мы поставляем ткани для силовых структур, для нефтяников, для газовиков, для химиков, для пожарных. Нам пришлось менять прежнее оборудование, поскольку оно просто-напросто не подходило для выполнения новых задач. К тому же оно было неэффективным, энергоемким, требовало больших затрат воды, пара, трудозатрат.

Сначала покупали отдельные агрегаты, машины. Но локальные замены не влияли на технологическую цепь в целом. Нужна была кардинальная реконструкция.

Нами подготовлен проект стоимостью 35 миллионов долларов. В соответствии с указом Президента Беларуси 2008 года нам выделили льготные кредитные ресурсы, и началось масштабная операция. Итог — сейчас устанавливается последняя машина нового комплекса. Освоено 54 миллиарда рублей. Все этапы производства, весь технологический цикл — приготовление нити, ткачество, отварка, крашение, заключительная отделка — преобразился, он выведен на современный уровень. Мы решительно отказались от всего старого, отслужившего свой век, приобретая то, что считается самым лучшим на мировом рынке. Текстильное оборудование специфическое, материалоемкое, линия отварки, например, имеет длину 85 метров, в ней огромное количество валов, посадочных мест и так далее. Внушительнейшие габариты. И эта огромная машина должна работать минимум лет 15 без сбоев. Анализируя соотношение цены и качества, пришли к выводу, что наиболее эффективно оборудование европейских марок.

Основное внимание уделили отделочной фабрике, тому месту, где создается основная прибавочная стоимость, где ткань приобретает уникальные антикислотные свойства: антибактериальные, жароустойчивые и прочие специфические характеристики. Дешевые ткани в любом количестве можно купить, скажем, в странах юго-восточной Азии.

Надо подчеркнуть, что мы меняем колеса на ходу, не останавливаем в ходе реконструкции производства. В прошлом году нам удалось выйти на увеличение объема производства за счет полной загрузки мощностей.

- Виктор Аркадьевич, понятно, сколь важна роль генерального директора в преобразованиях, а какая из служб занимает ведущее место в рейтинге значимости производства?

— У нас сильная коммерческая маркетинговая служба. Это помогает нам понимать, что происходит на рынке, в каком направлении необходимо двигаться. Если ты не знаешь, что от тебя потребуется завтра, то нет смысла что-либо закупать из оборудования сегодня. Исходя из этого, мы достаточно активно исследуем все сегменты интересных нам сфер. Что потребуется космонавтам, что потребуется подводникам, металлургам, пожарным, химикам и так далее. Для интереса сообщу, что мы даже досконально изучили, какие требования к тканям предъявляет такая служба, как «морские котики».

Несомненно, сильное звено — служба коммерческого директора. Он же является первым заместителем руководителя. Когда к нам приезжают партнеры, то ли по закупкам тканей, то ли по поставкам оборудования, они общаются с этой службой. Деловым гостям с первых минут пребывания даем понять, что не надо нас учить жизни, давайте строить взаимоотношения по законам бизнеса. Вы хотите заработать? У нас та же цель.

Раз в два года происходит ротация кадров в коммерческой службе, исходя из интересов рынка. У нас масштабная товаропроводящая сеть, девять совместных предприятий, одиннадцать дилеров. Мы не боимся меняться, обновляться. Поменялась ситуация в рынке, мы видим, ощущаем, что и нам нужна свежая струя.

- Вы научились вести диалог со своими партнерами?

- Фирмы, с которыми мы сотрудничаем, уже знают наши особенности. Они говорят: «О-о-о! Вы совсем по-другому ставите вопросы при закупке оборудования». Мы даем информацию о том, какое оборудование хотели бы иметь. Представители компаний приезжают к нам до начала конкурса и мы с ними отрабатываем все характеристики, все детали. К тендеру приходят две-три компании, знающие наши условия, — какое, например, должно быть давление пара, какое напряжение, какой длины нужна машина. Специально созданная группа из 11 человек, все прорабатывают все до мелочей. Минимизируются проблемы, при получении машины у нас не возникает вопросов.

Важная тенденция — мы научились побеждать в конкуренции с китайскими производителями. По ценам с ними соревноваться практически невозможно. Мы снизим на рубль, они снизят на пять, десять. Здесь мы победили в схатке, предлагая достойное качество, применяя инновационные технологии.

Экспортные поставки «Моготекса» — за четыре месяца нынешнего года положительное сальдо — 17 миллионов долларов.

— Виктор Аркадьевич, есть ли особенности в организации труда?

— Мы освоили современный вид организации — осуществление проектов. Например, мы уже год работаем с компанией мирового уровня IKEA. Наладили деловые контакты с российской частью компании (у них там действуют 12 гипермаркетов). С нашей стороны есть руководитель проекта, ему помогают нужные специалисты. Результат очевиден: швейное производство поставляет туда 15 процентов выпускаемой продукции.

Сейчас готовимся к выезду на выставку в США. Мы представим специальный стенд, образцы своей продукции, нам уже не стыдно предлагать самым взыскательным потребителям. Перед выездом разослали около 500 приглашений различным фирмам с предложением вступить в деловые контакты. Надо видеть фигурантов рынка своими глазами, надо демонстрировать им свои возможности, убеждать своими аргументами.

От нас на выставку выезжает семь специалистов, подготовленных к осуществлению прорыва на ранее недоступном для нас рынке.

Активно используем любую возможность участия в специализированных выставках, бизнес-форумах в Германии, Польше, странах Балтии, Украине… Мы уже знаем, как себя там вести.

— Сформулируйте ваши требования к кадрам.

- Одно из самых главных-это профессионализм, стремление повышать его уровень. На «Моготексе» работает система менеджмента качества. Не надо ничего выдумывать, выполняй ее требования, профессионально относись к делу. Добавив инициативы можно решить все задачи.

— Одна из насущных проблем — зарплата на предприятии.

- В прошлом году она выросла практически на 60 процентов. Мы достаточно активно поработали для этого, в повышении не было конъюнктурных мотивов. В мае подняли зарплату.

Личное впечатление от посещения предприятия: здесь работают своего рода экстремалы. В том смысле, что поставляют ткани для работников экстремальных структур и сами готовы преодолевать любые трудности. Не робеют перед проблемами, ищут пути их разрешения по всему земному шару. И готовы одеть в свои ткани даже «морских котиков»…

Приглашаем к сотрудничеству!

Наш адрес и телефоны:

212030, г.Могилев,

ул.Гришина, 87,

www.mogatex.com

Тел./факс: 8(0222) 46-84-25, 26-13-12.