28 июля 2011

«Моготекс» хочет завоевать Нью-Йорк

ОАО "Моготекс" впервые представляет свою продукцию на международной выставке текстиля "Home textile sourcing" в Нью-Йорке. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Виктор Матиевич.

"Мы впервые участвуем в такой крупной выставке в США и представляем здесь лучшие образцы тканей для домашнего текстиля. Наша задача — изучить этот перспективный рынок и проработать непосредственно с потенциальными потребителями возможность налаживания долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества", — отметил гендиректор.

По его словам, продукция предприятия и раньше реализовывалась на рынок США, но только через европейских посредников. Теперь Общество ставит задачу работать напрямую, тем более что могилевский текстиль вполне конкурентоспособен на мировом рынке как по качеству, так и по цене. Сегодня предприятие порядка 70% продукции экспортирует. Основным потребителем является Россия, но постепенно расширяются поставки и в дальнее зарубежье. У "Моготекса" есть дилеры в Польше, Чехии, Сербии, создано совместное предприятие в Литве.

Доля экспорта в страны Европы у ОАО в последние годы стабильно составляет 8-9%. "Но это не предел наших возможностей, мы активно работаем над диверсификацией рынков сбыта и строим серьезные планы по выходу на рынок США. Не случайно на выставке в Нью-Йорке работает целая группа специалистов предприятия, чтобы достойно представить наши изделия и вернуться назад с конкретными деловыми предложениями по сотрудничеству", — сказал Виктор Матиевич.

Основным залогом успешной работы предприятия является большая работа по модернизации основного производства. В свое время Общество не побоялось взять крупные кредитные ресурсы порядка Вr54 млрд. Сегодня они практически полностью освоены — закуплено новое оборудование, большая часть из которого уже работает. Окончательно первый этап инвестиционной программы завершится с запуском новой красильной линии в июле-августе текущего года. На "Моготексе" готов бизнес-план второго этапа с объемом инвестиций в 14 млн евро. "Мы намерены модернизировать отделочную и швейную фабрики, что позволит в итоге превратить предприятие в самое современное текстильное производство в Европе", — подчеркнул Виктор Матиевич.

Предприятие основано в 1973 году, акционировано в 2000-м. Является одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Беларуси и странах СНГ. Выпускает ткани для специальной и форменной одежды, плащевые, подкладочные, декоративные, трикотажные, готовую спецодежду и изделия домашнего текстиля. В состав ОАО входят ткацкая, отделочная и швейная фабрики, а также производство нетканых текстильных материалов и производство по крашению хлопчатобумажных пряж. На предприятии функционирует система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2009 и ЕN ISО 9001-2008, что подтверждено сертификатом соответствия, выданным Национальным органом по оценке соответствия Республики Беларусь и сертификатом TUV International Certification (TIC) Германии.

БЕЛТА 4

18 июля 2011 г.