28 июля 2011

Невидимка в огне не горит и в воде не тонет.

Белорусские текстильщики производят уникальные ткани для российских заказчиков

Могилевский ОАО "Моготекс" помогает… в огне не сгореть и в воде не утонуть. А еще — стать невидимым. И это не пустые слова: текстильщики производят ткани "специального назначения". Больше половины этой уникальной продукции закупает Россия.

Могилевские кудесники сумели прочно закрепиться на рынке братской страны и выполняют заказы солидных компаний и организаций — ОАО "Газпром", например, министерств обороны и внутренних дел. Это сотрудничество позволяет предприятию активно развиваться, постоянно предлагать новые разработки.

— Когда мы только начинали работать с "Газпромом", — рассказывает генеральный директор "Моготекса" Виктор Матиевич, — крупнейшей российской компании нужна была обычная удобная ткань для пошива рабочей одежды. Потом наш партнер пожелал, чтобы ткань стала антистатичной — электрический заряд, который может возникнуть при ремонте оборудования, должен по ней "стекать" в землю. И ни в коем случае не вызывать даже малейших искр. Это требование мы удовлетворили. Разработали и водоотталкивающую ткань. Не просто прорезиненную, а специальную мембранную, задерживающую влагу снаружи и позволяющую выходить поту изнутри. Совсем недавно сделали негорючую ткань. В расчете на то, чтобы человек в огнеупорном костюме за 30 секунд мог — в случае ЧП — выйти из пламени…

А для силовиков и военных создаются совсем уж удивительные ткани.

Есть антимоскитные — если комар садится на нее, то чувствует себя крайне некомфортно и тут же улетает. Или антибактериальные. Под одежкой из такой ткани бактерии размножаются примерно в сто раз медленнее. Получается, что куртка или костюм могут выполнять функцию бактерицидного пластыря. В Могилеве делаются ткани, невидимые в приборах ночного видения. Что очень важно для военных. А по заказу МВД России разработана специальная плащ-накидка. Легкая, водонепроницаемая и… несминаемая.

По словам Виктора Матиевича, за последние годы предприятие вложило в техническое перевооружение 12 миллионов евро и сегодня может оперативно откликаться на все требования и пожелания клиентов. Случается, российские заказчики просят за 10 дней разработать и изготовить пробную партию ткани, чтобы сшить костюм. И в процессе так называемой опытной носки провести своего рода испытания. Такие пожелания обычно выполняются.

Могилевское ОАО единственное из белорусских текстильных предприятий входит в Российскую ассоциацию производителей средств защиты. А не так давно участвовало в выставке, прошедшей в Государственной Думе, ко Дню охраны труда. Могилевчане были удостоены почетного диплома. Руководитель предприятия говорит, что сотрудничество с российскими заказчиками — приоритет для "Моготекса". Оно дает толчок к развитию, в том числе швейных производств. Такие уже созданы предприятием в нескольких белорусских малых городах. Не исключено, там будет выпускаться готовая одежда для российских заказчиков.

Советская Белоруссия

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО