15 июня 2012

ОАО «Моготекс»: с новой продукцией на новые рынки

Интервью для журнала «ДЕЛО»

12 июня в Беларуси будет отмечаться День работников легкой промышленности. С какими достижениями подошло к своему профессиональному празднику могилевское ОАО «Моготекс», «Делу» рассказал коммерческий директор предприятия Виталий Дединец.

«Дело»: Виталий Валентинович, год назад наш журнал уже писал о работе вашего предприятия*. Удалось ли вам реализовать планы, о которых читателям «Дела» рассказывал генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич**?

Виталий Дединец: Предприятие успешно развивается. За прошедший год мы на 30% обновили ассортимент выпускаемой продукции по всем основным позициям — специальной форменной одежде, домашнему текстилю, швейным изделиям. В частности, по заказу МЧС Российской Федерации наши специалисты разработали полный комплект уникальной одежды из мета-арамидных волокон для пожарных.

Значительно расширилась география продаж — мы начали работать со всеми закавказскими республиками — Арменией, Грузией, Азербайджаном, а в сегменте домашнего текстиля впервые перешли знаковый рубеж в €1 млн. в поставках такому крупному заказчику как IKEA. Успешно продвигаются продажи продукции ОАО «Моготекс» в странах Средней Азии — Казахстане и Таджикистане.

«Д»: Если сравнить Ваше предприятие сегодня и, например, 10-летней давности: насколько оно изменилось? В чем цель этих изменений?

В. Д. : В любом бизнесе важно знать «точку отсчета», т. е. понимать, где ты сейчас находишься, и выбирать верное направление движения. Текстильная отрасль — не исключение. Более того, этот бизнес очень высококонкурентен и интернационален. Сейчас много говорят о том, как скажется на белорусском бизнесе вступление в ВТО. Так вот, наше предприятие де-факто в ВТО уже 15 лет. Все это время наш бизнес никто не защищал от зарубежных конкурентов, и мы вынуждены были конкурировать на наших традиционных рынках, в том числе и с «серым» импортом из стран Юго-Восточной Азии.

Я считаю, что наше главное достижение за последние годы в том, что мы научились адекватно оценивать ситуацию, сильные и слабые стороны наших конкурентов и быстро меняться с учетом рыночной конъюнктуры. Во многом благодаря тому, что предприятием управляет сплоченная команда грамотных молодых менеджеров, которая хорошо знает свое дело. Мы прекрасно понимаем, что Беларусь — европейская страна. А значит, стоимость энергоресурсов и рабочей силы у нас будет расти. Поэтому опередить конкурентов мы можем только за счет рыночных факторов. Таких как: динамичное и даже агрессивное продвижение нашей продукции на мировые рынки, выпуск новой высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью и диверсификация производства. Например, сейчас мы активно развиваем такие востребованные рынком направления, как домашний и технический текстиль, внедряем новые виды отделок тканей, в том числе специальных — водоотталкивающих, пожаробезопасных, ламинированных и др., развиваем собственные швейные мощности.

Разумеется, это требует дополнительных вложений в модернизацию производства. За последние годы мы на 70% обновили парк оборудования. Но в результате многопрофильность и постоянный поиск новых рыночных ниш позволяют нам двигаться вперед и стабильно развиваться.

«Д»: Как работается Вашему предприятию в новых условиях — после вступления Беларуси в ЕЭП?

В. Д. : Я бы не сказал, что условия нашей работы в России и Казахстане сильно изменились. Для нас гораздо чувствительнее — какая финансовая ситуация складывается на наших традиционных рынках, и насколько выполняются в этих странах обязательства по защите нашего общего рынка от поставщиков из стран, не входящих в ЕЭП, в первую очередь, от нелегального импорта.

У нас есть на этих рынках достаточно серьезные конкуренты, но мы только приветствуем этот факт. Конкуренция стимулирует нас к дальнейшему развитию. Положительным моментом, конечно, является тот факт, что подписанные в рамках ЕЭП документы позволяют белорусским производителям на равных условиях участвовать в тендерах при осуществлении, например, федеральных закупок в России.

«Д»: Каковы основные тренды на мировом рынке тканей? И есть ли у Вашего предприятия программа действий, учитывающая изменяющиеся рыночные условия?

В. Д. : В ближайшие годы наиболее перспективным сегментом текстильного рынка будет технический текстиль. Последний кризис показал, что в условиях сокращения финансовых возможностей потребителей продукция, связанная с защитой человека и среды его обитания, пользуется стабильным спросом. Например, форменная одежда для работников газовой отрасли в обязательном порядке должна иметь антистатические свойства, а на многих производствах необходима одежда с огнезащитной отделкой. Именно в этом направлении мы намерены сосредоточить основные усилия.

Еще одно важное направление работы — улучшение качественных характеристик тканей и срока их эксплуатации. Это важно, например, для военной формы и одежды сотрудников силовых структур. Сегодня мы разрабатываем такие ткани из высококачественного сырья особо прочного крашения, что позволяет им удерживать цвет и качество в течение не менее чем 50 стирок.

Сегодня мы выпускаем все виды негорючих тканей, ткани с пленочными покрытиями (в этом сегменте мы являемся лидерами на рынке СНГ), а также мембранные, морозостойкие и другие виды тканей. Кстати, сейчас мы осваиваем выпуск негорючих постельных принадлежностей и других видов домашнего текстиля. В Европе за последние несколько лет этот сегмент рынка вырос в 10 раз, что связано с растущими требованиями к защите людей. Например, в Евросоюзе в некоторых помещениях использование горючего текстиля вообще запрещено. ОАО «Моготекс» традиционно уделяет большое внимание домашнему текстилю. Мы производим постельное и столовое белье, разнообразные виды портьер и др., применяя все более современные и интересные способы отделки и оформления. Ведь человек должен жить не только в безопасной, но и в красивой среде!

«Д»: Но выпуск новой продукции, очевидно, требует большого объема импортного сырья и комплектующих?

В. Д. : Конечно, без импорта пока не обойтись. Но при этом мы стабильно обеспечиваем положительное сальдо! Разумеется, фактор цены очень важен в плане снижения себестоимости, поэтому там, где это возможно, мы стараемся приобретать продукцию белорусских производителей. Импортируем в основном то, что у нас не производится — определенные химикаты, красители и отдельные виды сырья.

С другой стороны, что лучше: продать единицу продукции, скажем, за 50 центов и получить 30% прибыли, или за 50 долларов, получив при этом 10%? Во многих случаях второй вариант — предпочтительнее, поскольку позволяет увеличить добавленную стоимость. А в этом как раз и состоит логика любого бизнеса.